关于做好建筑工地防台防汛工作的提醒

时间: 2021-07-25
来源: 衢州市建协
点击: 295

 

中央气象台监测显示,今年第6号台风“烟花”的中心已于今天(25日)中午12时30分在浙江省舟山普陀沿海登陆,登陆时中心附近最大风力13级,台风级。请各施工企业、各在建项目领导一定要提高认识,加强防台防汛工作组织领导。全面贯彻落实国家、省、市防台防汛工作会议精神,结合本单位、本工程的实际,完善和落实各项安全生产工作方案和应急预案,加强对重大危险源的管理和监控,准备必要财力、物力,做好防台防汛工作,防止事故发生,遏制重、特大事故。

一、切实做好各项防范措施

1、加强基坑安全管理。排查所有在建基坑(高边坡)项目以及土石方工程,重点检查边坡或护壁等是否存在安全隐患,是否对周围环境造成影响,沟、坑周边堆载情况,排水措施等,对存在问题的,及时采取加固措施,并进一步强化对这类工程及毗邻建筑物、构筑物的实时动态监控手段和措施,及时发现并消除事故隐患。

2、加强脚手架安全管理。排查所有各类脚手架、模板支架、卸料平台,特别是加强对脚手架基础、架体结构、拉结点、剪刀撑的检查,确保脚手架安全。

3、加强大型机械设备安全管理。排查所有塔吊、外用电梯、井字架等大型机械设备,重点检查大型机械设备的基础、附墙、拉结点、缆风绳等涉及结构稳定的关键设施。对存在问题的,及时采取加固措施,保证大型机械设备安全。

4、加强高处作业安全管理。排查高处作业情况,重点检查建筑工地“三宝”使用情况和临边洞口的防护情况。对存在问题的,立即予以整改。遇暴雨、强风,一律禁止进行攀登、悬空露天作业,确保人员安全。

5、加强工地临时设施安全管理。排查建筑工地临时工棚、材料仓库、围墙等临时设施,禁止使用砼预制板房,防止坍塌事故发生;对建筑工地出现堵水或内涝的,及时采取措施处理;对临时设施位于地质条件复杂或可能造成地质灾害地段的,要及时撤离人员,防止伤亡事故发生。

6、加强施工现场临时用电管理。加强施工现场临时用电检查,施工现场临时用电要定期进行检测,在大风暴雨天气应切断动力电,同时确保照明用电。风雨天气后,要对所有用电线路和用电设备全面检查,合格后方可投入使用。

二、强化突发情况应急管理工作

1、加强工地应急处置准备管理。做好建筑工地应急处置的准备工作,储备应急物资、检查应急设备,组织应急队伍,要确保排水设施、机电设备的安全正常运行,确保垂直运输设施的稳固和防风安全,确保临时用电设施、防水防触电措施落实到位。

2、密切关注雨情、风情信息。及时收听收看本市电视台、广播电台等媒体发布的台风、暴雨、大风、雷电等气象灾害预警信息,根据天气变化及时做好工地防台防汛工作。

3、加强值班通讯工作。建立健全值班和报告制度,认真负责地做好值班工作。随时掌握天气和地质灾害等预报,在险情来临之前,及时向有关单位发布预警通知,督促其提早部署防范工作。一旦有险情或事故发生,应按照有关规定及时上报,并做好事故的抢救工作,保障信息渠道畅通。

4、加强检查,消除施工现场事故隐患。监理单位要切实履行安全监理职责。全面检查施工现场存在的安全隐患并落实整改措施,对施工现场防汛防台风措施不落实的,及时上报工程所在地建设行政主管部门及其安全监督机构。

 

2021年7月25日