中建协景万秘书长一行来衢调研指导

时间: 2021-05-31
来源: 衢州市建协
点击: 569

中建协景万秘书长一行来衢调研指导

    5月27日上午,中国建筑业协会副秘书长景万一行来衢调研指导、助企纾困。市住建局、市建协领导和相关企业陪同,浙江千叶环境工程有限公司总经理夏伟率队热情接待。

下午,景万秘书长等人来到龙游,先后走访考察了具有“衢州有礼、诗画风光带”之称的衢龙沿江公路、龙北入城口绿化景观提升工程、省建工五建公司公共文化服务中心EPC项目和龙游高铁站站房改扩建工程。景秘书长充分肯定了近几年衢州市建筑企业的发展和贡献,并提出了建设性的建议。随后,在夏伟等人的陪同下,考察走访了浙江千叶环境工程有限公司,深入了解企业在当前建筑市场和发展过程中所遇到的困难和问题。

28日,市建协组织我市23家建筑业企业和驻衢央企代表,在市建协二楼会议室召开座谈会。中建协秘书长景万、市住建局副局长吴群、建管处处长官正春和市建协相关领导共同参加了会议,值月会长夏伟主持。

会上,各参会企业代表畅所欲言,对目前我市中小企业在当前经营中遇到的困难,诸如:企业资质升级、农民工所得税、农民工管理、保证金和现金垫资、工建项目审计时间过长、工程款难结算和EPC合作项目本地企业无业绩等痛点、难点问题进行了深入交流。

景万秘书长充分听取了与会代表的意见后,结合相关问题,交流分享了各地的做法与经验。他指出,目前在激烈的市场竞争下所采用的央地联合体的模式,在发挥各自优势的同时,一定程度上制约了本地企业的发展。但本地企业借助合作的方式,可以学习央企先进的管理理念、完善的施工组织和建造工艺。企业要通过寻找差距,改变落后的组织方式,做好人才储备。只有练好内功,提升专业化水平,才能真正提高企业的核心竞争力。

另外,在介绍建筑业未来的发展趋势与思路上,景秘书长给出了有针对性的十点建议,为企业发展指明了方向。他指出,未来企业的发展必然向专业化、标准化、数字化、现代化和品牌化迈进。随着建筑业分层分级改革地深入,市场对专业化的要求也将会更高,企业要找准自己的定位,走适合自己发展的专业化道路,做优做强。同时也要注重强化企业信用体系,未来具有完善信用等级的企业方能赢得市场。

最后,他表示,中建协将着眼于当前建筑业市场,对目前建筑行业普遍存在的问题和现状展开调研分析,积极征询多方意见和建议,及时将调研情况向有关部门反馈,以提高行业的整体水平。

面对企业发展的呼声,衢州市建筑业协会也将一如既往地做好企业的“传声筒”、“好娘家”,以成为政府的“好帮手”、“好参谋”为目标,努力为政府和企业搭建沟通的桥梁,助力我市建筑业高质量地发展。