市造价站联手市建协成功举办2021年度造价讲座

时间: 2021-05-27
来源: 衢州市建协
点击: 377

《衢州市造价讲坛》第二讲开课啦!

——市造价站联手市建协成功举办2021年度造价讲座

     2021年5月26日,衢州市建设造价管理站联合衢州市建筑业行业协会,在衢州市冠发君悦酒店5楼华夏厅圆满举办2021年度《衢州造价讲坛》第二讲。市造价站、市建协相关领导和专家出席了本次活动,造价站副站长王奇致开班词,本月执行会长夏伟主持。来自全市共165家建筑业企业的220位技术骨干参加了本次培训。

    首先,市造价站造价信息科副科长徐江炳详细介绍了我市造价信息采集及发布机制和衢州市建设工程造价数字化平台的使用。希望通过合理的机制、利用对大数据的整合,开展对价格信息进行动态的监测管理,以客观、及时、合理地反映建设工程的价格变化水平,从而进一步规范对建设工程价格信息的发布工作。

        随后,万邦工程管理咨询有限公司总经理、教授级高级工程师陈建华从施工单位的视角出发,从国家、省、市对推行建设工程造价结算的政策的深入解读,对施工过程结算过程中可能遇到的问题和原因、以及可能发生的风险进行了详细阐述,有效地帮助建设单位解决如何做好施工过程结算的管理难题,引导发承包双方顺利开展施工过程结算工作,以确保建设单位的工程结算更加规范化、程序化。

结合目前材料价格不断攀升的势头,陈教授提醒企业在进行合同条款约定时,对过程结算价格调整要作出相应的约定,以应对市场不可预见因素给企业带来的不利影响,尽可能地降低风险。

         下午,浙江西湖律师事务所主任、高级律师裘红伟主讲《施工合同争议案例分析》,从钢材价格上涨的应对、开工迟延与结算、工期延误与结算、概算、审核与结算和结算争议的处理等五个方面做了深入分析。通过案例,就如何规范施工合同的管理和避免发承包双方发生合同争议做了讲解。

两位专家授课内容丰富、案例详实、实用性强。通过本次培训,企业表示在加强企业内部管理、有效解决工程结算难题、以及施工合同纠纷防控水平和风险风险防控能力的提高等方面均有了很大的收获。

市建协也希望通过搭建良好的学习平台,帮助我市建筑业企业纾困脱困,帮助企业提升竞争力,助力我市建筑业企业的可持续发展。