衢州市建协召开建筑业企业座谈会

时间: 2021-03-04
来源: 衢州市建协
点击: 293

31日下午,市建协召集部分建筑业企业代表召开座谈会,共商发展大计,积极服务推进本地建筑业企业做大做强。座谈会邀请市住建局建筑业处官正春处长出席,协会轮值会长傅沥主持会议,凌云环境建设集团、浙江培华建设、浙江泰立建筑工程等近50家企业负责人参加会议。

会议认为,衢州建筑业发展迎来“最好的时代”,全市经济持续回升,稳步向好态势。衢州发布的“十四五”重点项目展望中,未来五年,衢州将聚焦四省边际现代化先行市建设,开展扩大有效投资攻坚行动,实施综合交通、城市赋能等五大领域763个重大项目,总投资超过万亿元。同时市政府高度重视建筑业行业的发展,不断强化政策赋能,加大对建筑业的支持力度。大大激发广大建筑企业“撸起袖子加油干”的热情高涨,对未来经济社会发展充满信心,这为衢州建筑业持续健康发展提供了良好的“土壤”。

会议号召,全市建筑业企业关键要练好内功,提高市场竞争力。随着行业规范化越来越高,市场透明度、开放度越来越高,对企业的要求也会越来越高。企业要发展最根本地还是在市场上要有核心竞争力。企业要跟上市场的步伐,用数字化、信息化的管理手段和方法提升企业管理水平,人才和资源整合能力,业务协统能力,项目精细化管理能力和风险防控能力。全面提升企业管理思维、管理方法和管理工具的现代化,做到能源配置合理化,经营方法科学化,经营目标可持续化,实现管理高效,项目高质,加速企业由传统经营方式向现代化管理方式转变,向智慧制造、数字制造转变,提升企业综合实力和市场竞争力。

会议号召,企业要形成良性竞争,营造抱团取暖的氛围。随着行业领域进一步细分,我们企业要加强专业化发展,在补短板过程中,让强项更强,企业间差异化发展竞争。抓住市政府扶持本地建筑业企业,加快转型升级推动本地建筑企业发展壮大的契机,我们企业要和政府、主管部门、协会等一起,着力营造本地建筑业企业良性竞争,抱团取暖的氛围。特别是要注意消除本地建筑业企业在市场竞争中,相互拆台等陋习。只有本地建筑企业实现差异化竞争,集成化战斗,共享资源,交流协作,才能在衢州新一轮新型城镇化进程中,得到最佳机遇,获得发展壮大。跟上行业转型步伐,提高建筑企业对衢州经济贡献率,真正成为经济发展支柱。

会议号召,企业要有信心,自觉维护好衢州市建筑市场的生态环境。衢州的建筑业企业起步较晚,发展较慢,特别是很多企业资质低,在投标市场经常处于不利地位。部分企业借用或挂靠外地高资质经营,企业在市场竞争中缺乏自信,这种饮鸩止渴的行为更加造成本地建筑市场混乱,要予以制止。我们广大建筑企业要把目前来自不易的衢州建筑业生态环境维护好,为建筑业税收留在本地,为衢州本地建筑业发展做出贡献。