市建协召开衢州市建筑业龙头企业选拔工作通报会

时间: 2020-10-15
来源: 衢州市建协
点击: 205

 

10月12日衢州市人民政府副市长廉俊,在衢州市建筑业行业协会递交的《关于呈报衢州市建筑业龙头企业选拔通报会材料的报告》上作出重要批示:全市建筑业培育企业名单出炉,迈出了坚实的一步。下步要围绕市委、市政府加快建设业转型升级、推动本地企业做大做强、提高建筑业对经济社会发展贡献的总体要求,市住建局要牵头抓总,市建筑业协会要充分发挥桥梁作用,扎实做好联合服务企业、重构信用评价体系、建立建筑业科研体系,鼓励走出去发展、企业资质升级、人才引进优惠等政策,坚持不懈、持续发力,培育壮大本地建筑业企业、加快我市建筑业发展。

 


 

衢州市建筑业行业协会六届三次理事会议召开以来,针对近三年衢州市建筑业市产值下滑、税收外流的现状,协会在深入调研的基础上,形成了《关于衢州市建筑业困难与呼声的调研报告》,引起市领导高度重视。在市主要领导支持下,衢州建筑业推出了一大举措:开展市建筑业龙头企业选拔活动,力争培育10家产值超15亿元的龙头企业,带动衢州建筑业发展。选拔工作在市住建局的监督指导下,历经筛选提名、专家评审、综合评定等程序,从有资格参加报名的29家企业中,选拔出了相对有潜力,业内服气,社会认可,体现综合性、示范性、带动性的17家企业。10月13日市建协在衢州饭店召开选拔工作情况通报会,将选拔工作程序、推荐原则向各参选企业和社会予以通报。市住建局党委书记叶骏到会讲话,市住建局党委委员、副局长吴群,市建管站、智造新城建管部、各县(市、区)建设行政主管部门分管领导,各县(市)建筑业协会负责人,29家参加选拔的企业主要负责人参加了会议。会议由市建协秘书长李学武主持,余昌根会长将选拔工作的工作程序和选拔原则向会议作了通报。

 

 

叶骏书记作重要讲话,他首先肯定了市建协组织开展这次龙头企业选拔活动所付出的努力。对参与选拔的29家企业提出三点希望:一是希望大家成长地更快。市委市政府支持这项评比的初衷是希望通过这样的方式发现一批具备成为龙头企业的一个群体,通过政府力所能及的服务,使其得到成长,发展的更快。二是希望大家运行的更稳。活得久远比挣得多重要,要牢牢树立质量是企业之根本、信誉是企业之未来的观念,打造品牌。三是希望大家群龙能合。面对外来冲击和“走出去”发展,各企业要建立起合作的纽带,在政府搭建平台、协会协调的基础上形成产业联盟合作共赢。

市建协秘书长李学武最后在会上部署协会三项重点工作。一是通过龙头企业的选拔和培育,强化建筑行业人才储备,招聘大中专优秀毕业生,提升队伍整体素质;二是通过帮扶服务,引导有条件的建筑企业进行混合制改革,增强市场竞争实力;三是通过实地调研走访,了解企业困难和需求,帮助企业制订中长期规划,提振信心,朝着高质量发展目标前行。

 

会场全景

会前,4家与建筑业相关的衢州制造业企业介绍了他们的企业与产品以及发展理念。